铜陵市物流业发展工作领导小组 唯一官方网站 ? ? 登录 ? ? 免费注册 ? ?
?阅读新闻

618电商物流大战在即,三类场景或显“弱智”,怎么办?

来源:网络 添加时间:2016年06月17日 浏览次数:2295

电商618的脚步越来越近了,各大电商的物流备战状况渐渐浮出水面。不过,商家宣传的物流基础设施投入,如京东无人机、菜鸟大数据等都显示了电商的优势所在,至于需要注意的事项和即将可能出现的漏洞,则少有预测。

近日,第一物流全媒体·现代物流报记者在2016香港国际邮政博览会上获悉,斑马技术公司携全系列物流行业方案参展。斑马技术大中华区业务拓展部总监陈阳表示,电商大促期间会有许多物流场景出现各种问题,其许多环节更是对一线移动智能设备的检验。

那么,电商物流有哪些场景在大促期间会出现意外,如何引起注意并弥补其不足?

三场景物流智能化不足

场景一 :配送

问题:频繁送错货

斑马技术大中华区业务拓展部总监 陈阳

陈阳吐槽了一段自己网购被送错货的经历。他曾经一周之内在某网站上三次下单,快递小哥却三次都将货送错。当问到快递员出门前是否扫描条码时?答,目前公司还没有这项操作规程,主要是没有这些设施。因此,耽误了送货时间。

场景二:存储

问题:无线网络故障

根据电商智能化应用的经验,618、“双11”大促来临时,仓库里发生的最可怕的事情往往是无线断网或故障。如果真的停摆,那将是电商的灾难。斑马技术认为每次618、“双11”是对无线网络产品和终端产品的最大考验。

场景三:分拣

问题:人海战术疲劳成本高

由于电商业务量不稳定,因此平时对于大促的预测并不十分准确,爆仓成为可能。因此,多数电商平时在人员投入和设备使用方面,只按一定的业务量筹备,一旦遇到大促,业务量激增,便加班加点加人手,甚至挑灯夜战。主要工作是分拣和打包。但这种靠人海战术、疲劳战术的作法,成本却是高昂的。

用可靠智能方案破解问题

方案一:配备必要的智能化设备

送错货意味着物流要付出人员成本、时间成本,以及面临经济压力。陈阳表示,在当今竞争如此激烈的环境下,企业不投入基本的智能设备,很有可能使服务质量跟不上。有些电商企业,将大量投资花在了网点建设上,忽视了智能化设备的投入。其结果是,送货不及时,配送不准确,长期下去定会给电商平台造成较大损失。所以,必要的扫描和分拣设备以及标签的使用,有利于物流服务的保证。

方案二:应用可靠的移动智能方案

展览会现场演示

由于仓库拣货流程中间不可间断,只有无线漫游保证顺畅才能保证工作照常进行。斑马技术产品能保证无线网络和移动终端之间的配合,可以最大限度地快速无缝漫游,从一个库房的角落到另一个角落,中间可能要跨过几个AP,但是完全不影响整个操作。

斑马技术移动智能终端的老客户中不乏全球知名的大型商超,多年来斑马技术的解决方案,以其稳定性高、精确程度高而备受赞赏。陈阳说,过去的每一次峰值,我们都经受了考验。所以,对于移动智能产品,斑马将不断进行扩展,支持越来越多,越来越大的无线通信要求。

同时,斑马技术有一款名为“81”的无线产品,获得了吉尔斯世界纪录认证。该产品在一个AP下面连接了80台电脑,成为连接数量最大的无线终端。在此条件下,仓库按1M带宽的视频流同时在电脑上启动播放,均无卡顿。

方案三:应用先进技术替代人工

不少电商之所以选择人海和疲劳战术,是因为智能化设备一次性投入较大。对此,陈阳认为,移动智能方案具有一次投入长期受益的特点,要看长远利益。当然如果可以,电商也可通过租赁来应对大量业务带来的分拣峰值。

斑马TC8000

斑马的一款名为TC8000移动智能终端的新产品,可以使电商仓库能够减少人员投入,降低工作强度。自今年三月问世以来,其以符合人体工学特征,减轻工作疲劳度、提高效率等优势得到广泛认可,现正在试点项目运行,反馈较好。

TC8000在“对准条码扫描,然后倾斜设备查看屏幕并确认”的操作中发现,工人每个重复性动作多花的几秒时间可以积少成多。所以,斑马技术将灵活的手持式和免持式扫描相结合,使操作更精确。同时,此款设备重量较传统设备轻33%。在提高工作效率的同时,减少了工人工作强度。此产品还有更多便利,如轻松拆卸电池和支持热插拔。

此外,斑马打印和智能纠错方案在物流场景中也可发挥效力。

1、打印方案

ZD420打印机

某全球知名的物流商也经常碰到这样的问题,用户交回的打印单,常因打印设备问题导致打印页面不是很清晰,于是还要再重新补打一张更清晰的单。为避免重复打印,他们购买了斑马技术的打印机送给用户以提高工作效率。

而斑马技术的RFID打印机是其中比较受欢迎的,小型RFID打印机,属于起步级应用,使用成本低技术门槛低。值得一提的是,RFID打印机、读写器可以集成到一起使用。RFID读取器,可以配合斑马自己的产品,也可以通过蓝牙与安卓系统、苹果配合使用。此外,物流行业移动打印应用越来越多,移动终端可以配上扫描设备使用,目前这样的应用正在推进。

2、智能纠错

一家总部位于美国的知名物流公司仓库,曾经也在发货时经常出现装错货的现象。那么,如何纠错?起初,工作人员在卡车上贴上条码,每装一件货物到车时就扫一下。但是这个操作非常浪费时间,于是工作人员在车上装备了斑马的蓝牙信标(Beacon),与手持移动终端设备配合组成智能纠错解决方案,如果装错货物,该设备会有自动提示,非常简便。该设备应用了Wifi、蓝牙等技术,最大限度地提升了效率和智能化水平。

虽然电商发展迅速,但是物流智能化程度不高,企业还有很多路要走。斑马技术方面表示,一方面要加强推广产品和解决方案力度,一方面要开发和拓展新应用。虽然斑马技术的MC3系列、9系列设备,几乎成为仓库领域的必选产品,但根据场景需要开发出TC8000产品,即是满足更高一级的应用需求。

CopyRight ? 2010-2014 ?tlwl168.com All Rights Reserved ? 铜陵市物流业发展领导小组主办 ? | ?铜陵市交通运输管理局承办
电话:05622821625 ? 邮编:244000 ? E_mail:ahtlwlb@163.com ? 地址:安徽省铜陵市义安路1036号铜陵交通局十三楼物流办
ICP备案号:皖ICP备10013239号 ? 皖公网安备 34070202000295号 ? ? 网络技术支持:浪科网络 ?